BaliLit
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03/06/2025
Ed il primo ospite del BaliLit...sono stata io!
Sì, proprio così, sono proprio io, Alessandra, il primo ospite del BaliLit, seduta esattamente alla tavola che oggi accoglie voi!
Il primo piatto preparato da Giuse appositamente per me? Un Nasi Goreng, il celebre, il gettonato ed il turistico Nasi Goreng
Un piatto che definirei brioso, riso saltato con verdure e pollo con una punta di morbidezza data dalla salsa di soia dolce e di sapidità data dalla salsa di ostriche. A Bali lo servono con un uovo al tegamino appollaiato comodamente sulla cupola morbida del riso saporito, il cui tuorlo colorato si fonde con tutto il resto al tocco della forchetta, mi è piaciuto? Beh, non può non piacere il Nasi Goreng, piace a tutti a tutte le età, il Nasi Goreng ti sorride e ti fa sorridere mentre lo gusti !
E' stato amore?
Ni, forse sì, forse sì perché io amo la cucina indonesiana, ma l'amore... quello vero...si sa, è uno.. ed è il piatto che mi ha fatta capitolare definitivamente di fronte a questa cucina.. che mi ha spinta a cucinare...ricucinare e cucinare ancora con Giuse, il piatto che mi ha fatto sognare il BaliLit... è il Rendang!
Il Rendang che sia di pollo, manzo, verdura o pesce non è semplice, per cucinarlo devi fartelo amico, conoscerlo, dalla tostatura delle spezie, fino al momento in cui il latte di cocco si divide magicamente rilasciando tutto il sapore e non è facile neanche raccontarne il sapore, complesso, profondo, speziato, fresco...atavico, non mi stupisce che sia un piatto cerimoniale, un piatto utilizzato da sempre per onorare gli ospiti!
Certo "non tutti i gusti sono alla menta", come dice il detto, ma non mi stupisce che sia annoverato fra i più buoni del mondo da CNN travel e che sia stato insignito dello status di patrimonio culturale indonesiano nel 2013 e dichiarato ufficialmente uno dei suoi piatti nazionali nel 2018.
Almeno una volta nella vita va assaggiato, senza pregiudizi culturali, senza volerlo paragonare ad altro...che poi nasca l'amore...non si sa...è un sentimento troppo misterioso ed imprevedibile!
...Se vuoi approfondire : I nostri piatti
Nasi Goreng con Sate Lilit e Peanut Sauce
Sapi Rendang con Nasi Uduk
04/06/2025
Da avventuriero a "Re del focolare"!
Ho ritrovato Giuse per un caso pressoché fortuito dopo esserci persi per quasi 30 anni passati a costruire, smontare e rimontare le nostre vite.
Rientrava da Bali dopo aver vissuto lì molti anni, così diverso dal ragazzino un po' fighetto frequentato ai tempi del liceo, traboccante di storie di vita da raccontare, perennemente in ciabatte o a piedi nudi, sempre lui, ma diverso da lui.
Ci siamo frequentati, piaciuti per la seconda volta in una sola vita, riavvicinati.. ed infine sposati.
Mi son subito detta che un uomo così, un uomo che ha girato tutto il mondo e conosciuto una moltitudine di persone diverse mi avrebbe coinvolta in una vita avventurosa...insomma una bella sferzata di energia !
E' andata così ?
No ! Ho assistito alla terza trasformazione di Giuse,1 ragazzino fighetto con due brevetti di volo, 2 uomo avventuroso che consuma la sua vita di adulto lontano dalla propria patria....3...Re del focolare, impegnato a studiare le funzioni della lavatrice, ad ottimizzare il carico della lavastoviglie ed a cucinare...soprattutto questo...cucinare con me e per me, da qui nasce l'idea del BaliLit, condividere le ricette che amiamo e che ci rendono felici...anche a casa...anche con il Re del focolare...
05/06/2025
"Hai prenotato una cena al BaliLit?"
Per noi è un' emozione! Dietro ad ogni nostra ricetta c'è sempre una ricerca ed una fase di sperimentazione, quasi tutti i nostri piatti sono consumati abitualmente in famiglia, ma quando li proponiamo ai nostri ospiti il discorso cambia...cerchiamo di procurarci ingredienti che in Italia sono pressoché introvabili e di essere particolarmente meticolosi nell'esecuzione, dobbiamo poi bilanciare il grado di piccantezza, i piatti indonesiani hanno una grande morbidezza che viene bilanciata dal piccante, dobbiamo calibrare il tutto, proporre un piatto che sia fedele all'originale, ma adattato ai nostri gusti occidentali.
Cerchiamo di migliorarci, di trovare i nostri equilibri, la nostra impronta personale, così come accadeva nelle cucine delle nostre nonne un tempo...di trovare una nostra tradizione consolidata...anche se un po' particolare...da condividere con chiunque voglia seguirci in quest ' avventura.
Penso che la cucina unisca...che abituarsi ad assaggiare un po' tutto sia una forma di libertà che purtroppo non è concessa a tutti...che in un certo modo abbatta anche qualche pregiudizio..e che...in ogni caso sia una cosa meravigliosa !
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