BaliLit
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Una breve premessa, col BaliLit il nostro principale intento è quello di far conoscere i grandi classici della cucina indonesiana. Chi visita Bali spesso ha modo di assaggiare i piatti più "fast" (nasi goreng, mie goreng..) che noi abbiamo incluso, perchè amati, buoni e conosciuti, ma per lo più abbiamo creato un menù rappresentativo dei piatti cerimoniali, delle grandi occasioni, quelli che noi definiremmo "della domenica", in un'ampia carrellata che parte dal quotidiano fino ai giorni di festa!
Antipasti
Rujak Mangga Udang (Insalata di Mango e Gamberi) : Insalata di mango che viene abitualmente consumata nella stagione del mango a Bali, condita con vinaigrette al lime, granella di pistacchi a dare croccantezza, gamberi (fiori eduli nella versione veggie /veg) e fili di peperoncino non piccante, ma dolce ed aromatico, è un piatto fresco ed equilibrato
Lumpia (Involtini Primavera indonesiani) : Vengono, a differenza di quello che si pensi, consumati più in Indonesia che in Cina, spesso (anche i nostri lo sono) vegetariani e racchiusi in un croccante guscio a base di farina di riso e tapioca, uno tira l'altro, vengono sempre accompagnati con una salsa agrodolce indonesiana di nostra produzione
Pastel Sayur (Fagottini dorati ripieni di Verdure speziate): Sono sfiziose mezzelune di pasta (che richiama molto la brisè) dorata ripiene di verdura e scaldate da spezie quali la noce moscata. Derivano dalle Empanadas portoghesi e dalle Samosa indiane ed in genere piacciono a tutti!
Salad Kentang (Insalata di Patate e Mela con Maionese indonesiana) : Piatto di origine olandese, (l'Indonesia è stata per secoli colonia olandese), è un piatto delicato, la maionese viene arricchita con senape, miele, lime, pepe bianco, una punta di paprica...ecc...decorata con semi di nigella e fili di peperoncino dolce ed aromatico, non piccante, particolare e buona
Ikan Tuna dan Sambal Nanas (Tagliata di Tonno marinato su salsa all'Ananas) : Trancio di tonno scottato su salsa agrodolce all'ananas, fruttata e fresca grazie all'utilizzo dello zenzero e del tamarindo, ad oggi è uno degli antipasti che è piaciuto maggiormente
Gado Gado (Cocktail di Verdure al vapore in salsa di Arachidi) : E' uno dei piatti più celebri e diffusi fra i turisti che visitano l'Isola degli Dei, inserito fra i piatti nazionali ufficiali nel 2018, la star è la salsa di arachidi (di nostra produzione), densa, profumata e speziata
Bakwan Sayur (Frittelle di Verdura in pastella di Riso e Tapioca) : Croccanti frittelline di verdura (carota e cavolo) in pastella di farina di riso e tapioca, croccanti fuori e morbide dentro, fra le protagoniste dello street food indonesiano
Piatti Principali
Ikan Mekuah (Trancio di Tonno in salsa di Pomodoro, latte di Cocco e Spezie) : Comfort food balinese, il tonno viene cotto in latte di cocco e pomodoro speziato (lemongrass, lime kaffir, curcuma...), rappresenta bene la cultura balinese dove i prodotti del mare incontrano il carattere fresco delle spezie tropicali
Kare Ayam e Kare Sayur (Pollo o Verdure e Tofu stufati in latte di Cocco e spezie) : Un classico piatto delle feste, pollo (o verdure e tofu) stufato in cremosa salsa a base di latte di cocco e spezie che donano freschezza (lime kaffir, lemon grass, galangal, zenzero...), scaldate da una punta di spezia mediorientale (anice stellato...cannella...), delicato e raffinato
Bola Bola dan Terong Balado (Polpettine di Tonno, Melanzane saltate in salsa Balado) : Piatto tipico di Sumatra (la culla della cultura gastronomica indonesiana), le polpettine di tonno e le melanzane vengono saltate in una salsa a base di pomodoro e spezie (lime kaffir, lemongrass...)
Opor Ayam Sayur (Pollo e Fagiolini stufati in latte di Cocco e Galanga) : Un piatto delle feste dedicato alla fine del Ramadan, il pollo e le verdure vengono stufati in una morbida salsa a base di latte di cocco e spezie molto fresche, un piatto autentico, saporito e raffinato
Bakso (Polpettine di Pollo in brodo aromatico, Noodles di riso ,Pak Choi, Uova sode e Cipollotto) : Si trova ovunque in Indonesia, è la colazione tipica. E' una zuppa amatissima a base di noodles e polpettine di pollo, confortante e scenografica, è l'unico piatto del menù in cui non abbiamo omesso il peperoncino, necessario a creare equilibrio di sapori
Nasi Goreng Ayam Spesial con Sate Ayam (Riso saltato con Verdure, Pollo e Uovo dal tuorlo fondente con Spiedini di Pollo marinati in salsa di Arachidi) : E' uno dei piatti nazionali e sicuramente fra i più turistici (insieme ai Mie Goreng), riso saltato con pollo, verdure, spezie e salsa di soia dolce di nostra produzione con, secondo tradizione balinese, uovo all'occhio di bue. Lo serviamo accompagnato dai Sate, i celebri spiedini di pollo marinati in salsa di arachidi e grigliati
Mie Goreng Ayam Udang con Sate Ayam (Noodles di Frumento saltati con Verdure, Pollo e Gamberi con Spiedini di Pollo in salsa di Arachidi) : Un piatto che non credo abbia bisogno di presentazione, fra i più turistici...la descrizione sta nel titolo!
Sapi Rendang (Bocconcini di Fassona Piemontese brasati in Cocco, Erbe Aromatiche e Spezie) : Come ho già detto altrove la cucina di Sumatra (la culla della cultura gastronomica indonesiana), è patrimonio dell' Unesco, in primis con questo squisito piatto eletto più volte fra i più buoni al mondo, è difficile raccontarlo, è un'esplosione di sapori, la carne viene cotta per ore, lentamente, in una combinazione di latte di cocco, spezie ed erbe fino a diventare tenerissima e quasi caramellata, sicuramente il piatto che più di tutti ci ha fatto desiderare il BaliLit e che consiglio di provare almeno una volta
Bebek Betutu (Petto d'Anatra CBT con spezie balinesi) : Tradizionalmente preparato per rituali religiosi e le occasioni speciali, è considerato un' offerta speciale agli dei , offerto dalle famiglie balinesi agli ospiti come segno di onore e rispetto. L'anatra cuoce a lungo in una marinata di spezie (dalla lemongrass, fino alla cannella) arricchendosi di profumi e sapori e diventando tenerissima. Tradizionalmente viene brasata e poi grigliata, noi la cuociamo a bassa temperatura per poi finirla in padella, è accompagnata da contorni tipici
Bebek Menyanyat (Petto d'Anatra stufato in latte di Cocco e Spezie balinesi) : Altro piatto preparato a Bali per i rituali religiosi e le occasioni speciali, l'anatra viene stufata in una morbida salsa a base di latte di cocco, lime kaffir, chiodi di garofano erbe e spezie balinesi (galangal, lemongrass...), chi ama l'anatra non può non provarlo
Nasi Goreng Ikan Udang con Sate Lilit Ikan (Riso saltato con Verdure, Pesce e Gamberone accompagnato da spiedini di Tonno macinato con Spezie e Lemongrass ) : La versione di mare del celebre Nasi Goreng accompagnata dai Sate tipici balinesi, spiedini di tonno macinato con spezie, in primis lemongrass, scorza di lime, cocco rape' e grigliati
Nasi Goreng Sayur con Sate Tahu (Riso saltato con verdure e spiedini di Tofu marinato in salsa di Arachidi) : Versione Veggie /Vegan del Nasi Goreng con spiedini di tofu marinato in salsa di arachidi
Misto Sate : Spiedini di pollo marinati in salsa di arachidi e Spiedini di pollo macinato con cocco rapè e spezie (zenzero, lemongrass...)grigliati
Tahu Dan Terong Balado (Tofu e Melanzane in salsa di Pomodoro e Spezie) : Piatto vegano che ha origine a Sumatra, le Melanzane ed il Tofu vengono saltati in una salsa a base di Pomodoro , erbe (lime kaffir....) e Tamarindo, il colore rosso della salsa è il segno distintivo del Balado
Nasi Uduk (Riso di accompagnamento) : Riso cotto in latte di cocco
Dolci
Anche a Bali per quanto riguarda i dolci si guarda alla cultura internazionale reinterpretata con prodotti locali, Cheese Cake ai Frutti Tropicali piuttosto che al Cocco, Bavaresi all' Ananas, anche noi proponiamo a rotazione questa tipologia di dolce...
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